Россия, г. Москва, Рязанский проспект, дом 86/1, строение 2.

8 (925) 704-76-03
8 (499) 404-26-00

Учебный центр "Тесла"

Проведено обучение горнорабочих подземных в компании "Бамтоннельстрой"

Проведено обучение горнорабочих подземных в компании "Бамтоннельстрой"

В период с августа по сентябрь 2016 года Учебным центром «Тесла» проведено обучение рабочих компании АО «Бамтоннельстрой» по программе профессиональной подготовки по профессии «Горнорабочий подземный».

Обучение проводилось на территории строящегося объекта «Строительство нового Байкальского тоннеля на перегоне Дельбичинда – Дабан Восточно – Сибирской железной дороги». Этот тоннель является частью знаменитой Байкало-Амурской магистрали, на участке Кунерма-Северобайкальск, и проходит параллельно старому Байкальскому тоннелю, который был построен в 1984 году.

Новый Байкальский однопутный тоннель проектируется на расстоянии 20 м (в осях) от существующей транспортно-дренажной штольни, и в 35 м от существующего тоннеля.

Проектная протяженность нового железнодорожного тоннеля составляет 6682 метров.

Байкальский тоннель пересекает одноименный хребет под седловиной перевала Дабан. Перевал Дабан расположен на водоразделе рек Кунерма и Гоуджекит с высотными отметками порядка 800 – 1200 м. Байкальский хребет протягивается с севера на юг, максимальное протяжение хребта над тоннелем до 400 м.

Тоннель расположен на границе Иркутской области и Республики Бурятия. В районе тоннеля высокая сейсмическая активность – 8-9 баллов.

Климат района расположения Байкальского тоннеля является резко континентальным, но благодаря близости озера Байкал гораздо более мягкий. Характеризуется преобладанием солнечной маловетреной погоды и низкой относительной влажностью воздуха.

Обучение горнорабочих подземных проводилось в два этапа. Теоретическое обучение и практическое обучение (производственная практика). После освоения всего курса обучения с рабочими был проведен итоговый экзамен. Все работники показали хорошие знания и успешно сдали экзамен.

В апреле 2017 года преподавателями Учебного центра «Тесла» проведено обучение рабочих компании АО «Бамтоннельстрой». Обучение проводилось на объекте строительства «Нового Байкальского тоннеля на участке Дельбичинда – Дабан Восточно-Сибирской железной дороги». Данный железнодорожный тоннель длиной почти 7 километров является частью очень большого объекта так называемой «Второй ветки БАМа».

Обучение рабочих проводилось по следующим профессиям:

- горнорабочий подземный

- проходчик

- машинист буровой установки «Бумер»

- машинист подземной самоходной машины (Машинист ПСМ)

- машинист погрузочно-доставочной машины (Машинист ПДМ)

- машинист дизелевоза «Shoma»

- стропальщик

Рабочие успешно прошли обучение и сдали экзамены по теоретическому и практическому обучению. Большинство рабочих впервые обучались по вышеперечисленным профессиям, но некоторые из них, которые ранее проходили обучение по этим профессиям повысили свои разряды.

В ходе теоретического обучения были изучены следующие предметы:

- Техническое обслуживание подземных машин и механизмов

- Безопасность производства горных работ

- Вентиляция подземных сооружений

- Классификация горнопроходческой техники

- Гидро- и пневмоприводы подземных горных машин

- Основные причины поломки подземных машин и механизмов

- Основы слесарных работ

- Чтение рабочих чертежей